economia & lavoro

Editoriali

Curioso e bizzarro

Guida TV

PIÙ LAVORO E PIÙ SVILUPPO

PIÙ LAVORO E PIÙ SVILUPPO

Pescara, 19 gennaio 2018 - Scendono in piazza Cgil, Cisl e Uil per chiedere "Più lavoro e più sviluppo per l'Abruzzo". Scendono in piazza unitariamente per riaccendere i riflettori sui temi dell'occupazione e dello sviluppo in una regione che fa fatica ad agganciare il treno della ripresa. La manifestazione regionale è in programma sabato 3 febbraio 2018 a Lanciano: il concentramento è previsto alle ore 9.00 in piazzale Achille Cuonzo da dove, alle 10.00, partirà il corteo che confluirà in piazza dei Frentani.

 

PRESTITI ALL’IMPRESA

PRESTITI ALL’IMPRESA

Pescara, 14 gennaio 2018 -

Ancora una volta Abruzzo agli ultimi posti in Italia in materia di credito: i prestiti alle imprese artigiane, al 30 giugno 2017, sono calati dell'7% (-5,8% in Italia), cioè 65 milioni di euro in meno, rispetto allo stesso mese del 2016, dato che colloca la regione al quartultimo posto della graduatoria nazionale. L’ammontare totale del credito concesso all’artigianato in Abruzzo è pari a 871 milioni di euro. 

 

IL MIGLIOR MIELE D’ABRUZZO

IL MIGLIOR MIELE D’ABRUZZO

San Giovanni Teatino, 13 gennaio 2018 -

Il Vicesindaco Giorgio Di Clemente, delegato alle attività produttive, ha incontrato, nei giorni scorsi Ilaria Della Torre che lo scorso 17 novembre 2017 è stata premiata da ASSAPIRA per la produzione del suo "Miele di Acacia". 

 

L'ANNO DEL CIBO ITALIANO

L'ANNO DEL CIBO ITALIANO

Pescara, 12 gennaio 2018 - Il 100% delle tipicità Dop e Igp abruzzesi nasce sul territorio dei 249* piccoli comuni della regione: si va dall’Olio Pretuziano delle Colline Teramane alla Carota dell’Altopiano del Fucino. Quanto emerge dall’esclusivo studio Coldiretti/Symbola su “Piccoli comuni e tipicità” presentato dalla Coldiretti a Roma a Palazzo Rospigliosi in occasione dell’apertura dell’anno nazionale del cibo italiano nel mondo per raccontare un patrimonio enogastronomico del Paese custodito fuori dai tradizionali circuiti turistici, che potrà ora essere finalmente valorizzata e promossa grazie alla nuova legge n.158/17 che contiene misure per il sostegno e la valorizzazione dei piccoli comuni.

“In Abruzzo le realtà sotto i cinquemila abitanti – spiega la Coldiretti – sono 249 (su 305 Comuni, oltre l’80%) e rappresentano una rete diffusa sul 70% del territorio, con una presenza che unisce il senso di comunità all’appartenenza geografica e la custodia di valori e tradizioni come quella del cibo e dei prodotti tipici. È proprio in questi territori che, oltre ai prodotti dotati di marchi specifici o Denominazioni di origine, trovano vita le tipicità più apprezzate e rappresentative di microcosmi che hanno fatto grande l’Abruzzo facendolo conoscere ed apprezzare anche fuori dai suoi confini nazionali”.

Specialità e tipicità pregiate che questa mattina, nell’ambito della iniziativa a Palazzo Rospigliosi, insieme a molte altre di tutta Italia, sono state esposte nella Rassegna dei prodotti tipici dei comuni con meno di 5mila abitanti per far conoscere le eccellenze territoriali conservate da generazioni negli angoli più remoti del paese. Per l’Abruzzo, rappresentato dai dirigenti di Coldiretti e da una folta delegazione di sindaci e amministratori comunali rigorosamente con fascia, c’erano Ceci di Navelli (562 abitanti), Pecorino di Farindola (1.486) e peperone di Altino (3082), ma anche il Bocconotto di Castel Frentano (4.373 abitanti) o l’olio toccolano solo per citare alcuni dei “tesori” esposti. Tra tutti, particolare curiosità ha destato la mortadella di Campotosto (537 abitanti), uno dei salumi più imitati d’Italia fin dal 1575 (con il curioso secondo nome di “coglioni di mulo”), oggi simbolo di un piccolo borgo che vuole rinascere e riscattarsi dal sisma che ha inciso profondamente sull’economia locale.

“Dalla valorizzazione dei tesori enogastronomici custoditi nei Piccoli Comuni dipende la sopravvivenza di molte realtà economiche e derivano anche tante opportunità di lavoro per chi - soprattutto giovani - ha scelto di non abbandonare gli antichi borghi - dice Coldiretti Abruzzo - in tal senso, particolarmente importante è la nuova normativa che prevede misure per favorire la diffusione della banda larga, la promozione dell’agroalimentare a filiera corta, il turismo di qualità. La legge punta su una dotazione di servizi adeguata, sulla cultura, sulla manutenzione del territorio, sulla tutela dell’ambiente, sulla messa in sicurezza di strade, scuole e del patrimonio edilizio pubblico”.

Coldiretti ricorda inoltre che dal tessuto territoriale dei centri sotto i 5mila abitanti dipende gran parte della leadership italiana in Europa con il sistema della qualità alimentare Made in Italy (Dop/Igp), che sviluppa un fatturato annuo al consumo di quasi 14 miliardi, dei quali circa 4 miliardi realizzati sul mercato estero. Una risorsa per l’Italia che può contare su un patrimonio di antiche produzioni agroalimentari tramandate da generazioni in un territorio unico per storia, arte e paesaggio che sono le principali leve di attrazione turistica. Non a caso due stranieri su tre considerano la cultura e il cibo le principali motivazione del viaggio nel Belpaese mentre per ben il 54 per cento degli italiani il successo della vacanza dipende dalla combinazione cibo, ambiente e cultura, secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’.

Alessandra Fiore

 

SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO

SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO

Pescara, 10 gennaio 2018 - Il Coordinamento unitario su Salute e Sicurezza sul Lavoro, attraverso il Documento sottoscritto in data 15/06/2017, intende rimettere al centro e rilanciare il tema della salute e sicurezza sui luoghi di lavoro nell’azione sindacale quotidiana a tutti i livelli. Il tema "salute, sicurezza e ambiente" dovrà costituire il perno del dibattito nazionale e territoriale, nella contrattazione collettiva e nelle fasi di confronto con le controparti e le istituzioni.

 

IMPRESA IN ACCADEMIA

IMPRESA IN ACCADEMIA

Pescara, 10 gennaio 2018 - Presentata ieri l’etichetta ad edizione limitata non commerciale “Il vino immerso nell’arte”, realizzata per la Cantina Zaccagnini dalla studentessa dell’Università “G. D’Annunzio” Chieti Pescara, Giuseppina Totaro. L’etichetta, prendendo spunto dalle molteplici opere di Carlo Summa presenti in Cantina, raffigura una sequenza ascendente di colori all’interno di diversi calici, mettendo in risalto il calice rosso del vino il più importante poiché simboleggia il cuore pulsante.

 

VERTENZA HONEYWELL

VERTENZA HONEYWELL

Roma, 8 gennaio 2018 - Oggi a Roma torna la vertenza Honeywell con un incontro tra azienda, sindacati, Regione Abruzzo e Governo nazionale. Sono in discussione 400 posti di lavoro diretti e altri 100 nell’indotto.  La Honeywell ha deciso di delocalizzare in Slovacchia ma non può pensare di non avere una responsabilità sociale sugli effetti di questa scellerata scelta su centinaia di famiglie che vivono contando sul reddito di chi lavora in quella fabbrica.

 

OCCUPAZIONE GIOVANILE

OCCUPAZIONE GIOVANILE

Pescara, 6 gennaio 2018 - "È un’opportunità enorme per l’occupazione giovanile e le imprese quella dell'apprendistato di III livello che...".

 

RISPOSTE IMPORTANTI

RISPOSTE IMPORTANTI

Chieti, 31 dicembre 2017 - Lo scorso venerdì, con l'insediamento del nuovo Consiglio, si è costituita la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Chieti Pescara, nata dall'accorpamento tra le Camere di Commercio di Chieti e di Pescara. Una delle Camere più grandi di Italia, con 100 addetti per oltre 95.000 imprese. Daniele Becci, già presidente della CCIAA di Pescara, è stato eletto presidente del nuovo organismo alla prima votazione, con 31 voti su 32 presenti del consiglio camerale.

 

IL BILANCIO DELL'AGENZIA DI SVILUPPO

IL BILANCIO DELL'AGENZIA DI SVILUPPO

Chieti, 29 dicembre 2017 - Internazionalizzazione, innovazione e orientamento al lavoro sono le tre aree di intervento nelle quali ha operato l’Agenzia di Sviluppo, Azienda speciale della Camera di Commercio di Chieti, che nell’ultimo triennio, sotto la presidenza dell’architetto Angelo De Cesare, ha raggiunto risultati particolarmente significativi, risultati che sono stati presentati questa mattina dallo stesso presidente, al termine del suo mandato.